江新波:诚信还债的犟老头

点击数:1124 发布时间:2018-04-02 10:18:19 [来源:云上黄石]


诚信是中华民族的传统美德,也是践行社会主义核心价值观的重要内容。在下陆区江洋社区,83岁的江新波老人始终将诚信作为立人根本,诚信还债十余万,用实际行动向我们诠释了恪守诚信的时代内涵。

每天早晨,江新波都会扛着锄头来到社区后的叉子山,开始一天的劳作。他熟练地将芋头翻出来,隔天上午再挑到菜场上卖,因为用的不是化学肥,江新波种的芋头销路一直很好。

江洋社区居民 江新波:我说你信不信我,你回去吃一次,不粉不香,就骂我,退钱你,几次之后,就说你这个芋头好,街上吃了一次两次就知道了。

日出而作、日落而息,是这位83岁的老人近十年来每天遵守的“铁律”,唯一的目的就是偿还几年前儿子治病欠下的外债。2009年初,江新波49岁的小儿子被诊断出肝癌,全家四处借钱,筹集了二十多万,却还是没能把小儿子留下来。

江洋社区居民 江新波:大概诊了一二十天,走了,怎么办,你借了钱,别人看你很好,不是老痞子,还借给你,也都是血汗钱,这个钱我还是要还。

虽然亲戚们都表示不强求江新波还钱,但他觉得做人一定要讲诚信,他和老伴利用社区后山的空地种田养牛,每年都能还上两三万。可祸不单行,两年前,老伴因为劳作时的一次意外,摔断了腿,落下终身残疾。现在江新波除了种田,每天还要负责老伴的饮食起居。

江新波的老伴 张桂香:洗衣服是他洗的,做饭是他做的,再把我弄去睡,爹爹(好得)没话说。

江新波替子还债的故事在社会上引起强烈反响,2017年7月份的“中国好人榜”上,江新波榜上有名。今年年初,他又被授予第六届湖北省道德模范荣誉称号。

江洋社区居民 江佑济:家庭虽然不幸,但是他没有倒下去,还是能够撑起这个家,很不错,值得我们学习。

如今,20多万的欠款还剩下几万元,江新波说,只要他还能做得动,就一定要全部还清。

江新波:人心要直,不能勾着,不能横行霸道,不能不讲良心。人不死,债不灭,作为老人,我做的东西非要给别人,今年还不了明年还,明年还不了后年还,慢慢来。