• 当前位置: 首页

    开展社区矫正“七大行动”

    点击数:277 发布时间:2019-08-13 03:09:57 [来源:东楚晚报]

    9日,市司法局发布消息,在全系统内开展社区矫正百日安全稳定“七大行动”。
      所谓“七大行动”,就是开展安全隐患大排查行动、监管问题大整改行动、严管对象大走访行动、重点人员大转化行动、矫正对象大点检行动、法律纪律大教育行动、执法环节大检查行动。
      在大排查方面,市司法局深入排查社区矫正工作人员执法、社区服刑人员监管制度落实和考核奖惩过程中的安全漏洞和隐患,加强司法e通巡查,每日全覆盖核查社区服刑人员定位情况,加强监管隐患预警分析和预防;在大整改方面,针对排查出的安全隐患问题和矛盾纠纷问题,逐一登记造册,逐一销号解决,并坚持问题导向,完善工作机制,实现社区矫正工作长效发展;在矫正对象大点检方面,严格落实实人点检机制,严肃开展社区服刑人员点检活动,强调点检纪律,进行队列训练,规范行为养成,增强社区服刑人员在矫服刑意识;在法律纪律大教育方面,加强对社区服刑人员的政治教育和警示教育,严申工作纪律,严明管理规定,增强社区服刑人员遵纪守法意识。并且加强个别谈话和心理疏导,及时掌握社区服刑人员的思想动态和矫正情况,帮助他们康复心理、消除不良情绪。
      通过加大社区矫正执法检查监督力度,对社区服刑人员监管措施和制度落实情况、重点工作开展情况等进行全面检查监督,确保社区矫正工作责任压实到位,工作措施落地生效。