• 当前位置: 首页

    优化营商环境 加强作风建设

    点击数:1321 发布时间:2019-07-08 03:16:58 [来源:黄石日报]

    日前,为落实我市优化营商环境暨作风建设动员大会精神和《黄石市进一步优化营商环境行动方案》、《关于聚焦优化营商环境加强作风建设的工作方案》等有关精神,市应急管理局党组先后组织召开党组理论中心组会议、全局干部职工大会和开展专题支部主题党日活动,活动开展以来,开展了一系列行动,以实际行动转作风促发展。

    落实市委决策 提升服务意识

    为进一步落实市委决策部署,市应急管理局党组研究制定了《市应急管理局关于优化营商环境加强作风建设的工作方案》(以下简称《方案》)和《市应急管理局关于进一步优化营商环境行动的意见》(以下简称《意见》),成立了由局党组书记任组长、其他班子成员任副组长、机关各科室及所属事业单位负责人为成员的优化营商环节作风建设专项整治工作领导小组。

    据介绍,该《方案》突出问题导向,结合应急职能实际,有针对性地量化了“六种病”,细化了工作步骤,明确了责任领导、责任科室和具体要求。而配套的《意见》以简政放权、基础建设和作风建设等为主线,提出18条措施,针对行政审批事项,实行申请材料电子化率70%以上,精简审批办证证明材料15项,压缩行政审批办理时限至法定时限的40%,并将有关事项进行公告,切实提升应急管理队伍服务发展水平。

    根据要求,该局机关各科室、局属各事业单位严格按照工作安排,采取自己找、群众提和集体议等方式,聚焦“冷”、“盲”、“滑”、“假”、“僵”、“梗”等六方面问题,严肃认真开展自查工作。并通过局领导亲自带队分小组赴各县(市、区)应急管理局开展调查研究,听取基层单位意见,认真查找服务营商环境加强作风建设方面的问题及具体表现。

    为进一步让办事企业和群众“一看就明白”,他们克服刚接手新工作,不熟悉较陌生的现状,加班加点,四处查找资料,认真阅研有关法律法规,将所有21项审批事项的审批依据、申请材料、审批时限、审批流程等内容,总结归纳起来,数易其稿,精心编制明白卡,并印制成彩色折页,放置窗口,发放来访企业单位和群众。

    与此同时,该局结合监管执法工作,向企业发放调查问卷,征求提升服务企业水平有关意见建议。既查服务意识、履职担当等方面的问题,又找行风政风、窗口形象等方面的差距。通过征集意见和自查,已形成了2批问题清单,并认真加以整改。

    严格监管执法 贯彻安全专题

    该局把防范化解重大安全风险作为根本任务,以严格监管保障企业安全发展,严格按照计划开展监管执法,认真贯彻落实“双随机一公开”、行政执法公示等制度,到企业检查,严格落实中央八项规定精神,不增加企业负担,不干扰企业正常生产。

    今年以来,围绕非煤矿山、危化品、工贸冶金等重点领域,全面开展大排查大整治大检查,确保安全稳定的发展环境。市应急管理局部署全市范围内危险化学品大检查专项行动,组织举办2019年化工企业综合应急救援演练,举行防汛抗旱综合实战演练和水上溢油应急演习。

    同时,坚持“监管+服务”,深入开展“双千”活动,今年以来市应急管理局多次赴企业开展“双千”活动,帮助企业解决实际问题。此外,对企业的一些重点项目,坚持主动对接帮扶,局党组书记专门就新冶钢、三九制药等企业有关问题召开专题协调会,有效助推企业发展。

    为进一步夯实优化营商环境加强作风建设基础,该局还举办了全市安全生产专题培训,组织全市规模以上企业和重点监管企业主要负责人、市安委会成员单位领导和各县市区政府分管领导近300人参训。

    统一干部思想 强化职工能力

    针对机构改革后面临新职能、新人员,为促进干部职工尽快适应角色转变,准确把握职能定位,该局党组提前研究部署,4月份人员到位后,第一时间启动“干部能力大提升”培训和转隶人员专项培训,并将作风建设学习教育纳为重点内容,通过单位内部业务骨干授课或邀请划转职责部门专家授课等形式,于每周定期开展培训,目前已组织开展了应急值守、法律法规、信息化建设、森林防火、工贸行业监管、防汛抗旱、事故调查等专题培训9期,干部职工能力水平得到一定提升。

    为进一步引领干部职工统一思想,该局把优化营商环境加强作风建设工作与“两学一做”、党风廉政宣教月、形式主义官僚主义集中整治等活动有机结合起来,与扎实做好当前各项业务工作有机结合起来,认真落实市局出台的18条优化营商环境意见,将服务贯穿于审批、监管等工作之中,切实做到“两不误、两促进”。

    为此,该局先后两次召开全体干部职工大会,重点强调纪律和工作作风。向每位干部职工发送廉政提醒短信,提醒干部职工时刻牢记廉洁自律;针对转隶人员,党组书记、局长和分管局长分别一对一开展谈心谈话,有关分管领导还与转隶干部及新进人员开展了集中廉政谈话;精心制作《中国共产党纪律处分条例》和《家庭助廉倡议书》,发放给每名干部职工;组织观看省纪委、市纪委拍摄的警示教育片,学习忏悔录;在派驻纪检组的牵头组织下,围绕优化营商环境加强作风建设等内容,与市交通局交叉开展检查,对机关和窗口单位开展明察暗访,努力建设一支作风严谨、廉洁干净的应急管理队伍。