• 信用动态

    当前位置: 首页

    聚焦优化营商环境,黄石集中发布3279条信用红黑名单

    点击数:904 发布时间:2019-05-20 08:23:14 [来源:]

     5月17日,我市在市政府1号会议室召开2019年第一次信用“红黑名单”新闻发布会。

    image.png

     新闻发布会由市委宣传部(市文明办)、市发改委(市信用办)联合主办,市委宣传部副部长、市文明办主任王书南,市发改委副主任刘彦出席,14家新闻媒体、40多家市社会信用体系建设领导小组成员单位、20家A级纳税企业负责人参加,会议由 市委网信办副主任丁元拾主持。

    image.png

    此次发布的红黑名单涉及税收征管、法院执行、公安交通、劳动保障、邮政快递、公共出行等6个领域共3279条,其中,红名单2937条,黑名单342条。

    image.png

                                   首次公布2019年严重失信行为限制乘坐火车民航名单



    市发改委首次发布了2019年严重失信行为限制乘坐火车民航名单名单。

    根据《关于在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐火车推动社会信用体系建设的意见》(发改财金〔2018〕384号)和《关于在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐民用航空器推动社会信用体系建设的意见》(发改财金〔2018〕385号),通过国家信用信息中心反馈的数据比对筛查,我市2019年1-4月份,共有20人被限制乘坐火车和民用航空器,其中,限制乘坐火车3人(刘玉莹、曹元刚、李名洋),限制乘坐民航17人(吕  东、石义利、蔡庸亨、陈前启、石教斌、刘  施、胡文河、刘应良、俞书强、赵恢云、童柏林、曹庭明、郑衡恩、柯志猛、曹庭亮、石裕要、石磊)。

    同时,根据两个文件要求,有履行能力但拒不履行的重大税收违法案件当事人、在财政性资金管理使用领域中存在弄虚作假、社会保险领域中存在严重失信行为、证券、期货违法被处以罚没款,逾期未缴纳的,上市公司相关责任主体逾期不履行公开承诺的,被人民法院纳入失信被执行人名单的,也将受到限制乘坐火车和民用航空器的惩戒。

    image.png


                                  公布劳动保障领域“红名单”及欠薪“黑名单”



      根据《湖北省用人单位劳动保障诚信等级评价办法》,评选出湖北新冶钢有限公司、大冶有色金属集团控股有限公司、劲牌有限公司、华新水泥股份有限公司、黄石山力兴冶薄板有限公司等21家公司黄石市劳动保障诚信示范单位。

        根据人社部《重大劳动保障违法行为社会公布办法》,将黄石港区力美健身运动中心、湖北华阳重工实业股份有限公司、黄石富鼎智能设备有限公司3家列入拖欠农民工工资“黑名单”管理企业进行通报公布,列入期限均为12个月。依据国家发改委、人社部等部委联合出台的《关于对严重拖欠农民工工资用人单位及其有关人员开展联合惩戒的合作备忘录》要求,严重拖欠农民工工资违法失信行为的用人单位及其法定代表人、主要负责人和负有直接责任的有关人员将受到限制参与工程建设项目招投标活动,在一定期限内依法禁止其作为供应商参与政府采购活动,限制暂停或取消政策性资金和政府补贴性资金及社会保障资金支持,限制乘坐飞机、列车软卧、G字头动车组列车、其他动车组列车一等以上座位等联合惩戒。


    image.png


                          公布2018年A级纳税人“红名单”及税收严重违法“黑名单”



      依据国家税务总局《纳税信用管理办法(试行)》,全市各级税务机关对符合条件的28070户企业纳税人开展了2018年度纳税信用评价,共评定A级纳税人2906户,根据国家发改委、国家税务总局等部委联合出台的《关于对纳税信用A级纳税人实施联合激励措施的合作备忘录》,在政府招投标、项目审批服务和管理、财政资金使用,市场监督管理以及融资便利化等方面将给予A级纳税人实施联合激励。同时,为彰显信用价值,解决小微企业融资难、融资贵问题,市税务部门主动作为,积极与银行金融机构建立银税合作机制,共享纳税信用信息,将纳税信用转化为融资资本,截至目前,全市参与“银税互动”合作的银行达到20家,实现了银行金融机构全覆盖。2018年,全市银行金融机构共计为A、B级纳税人发放“纳税信用贷”和“出口退税贷”417笔,实际贷款额2.76亿元。

    同时,根据《国家税务总局关于修订<重大税收违法案件信息公布办法(试行)>的公告 》的有关规定,黄石露源商贸有限公司、黄石市铭启贸易有限公司、黄石市源美再生资源有限公司、黄石冠升金属材料有限公司等4户因虚开发票被认定为税收违法“黑名单”,除被税务部门处以追缴税款及加收滞纳金的处理处罚决定,并依法移送司法机关追究刑事责任之外,还将依据《关于对重大税收违法案件当事人实施联合惩戒措施的合作备忘录》,受到限制高消费、禁止参加政府采购活动、限制政府性资金支持等多项联合惩戒

    image.png

                                                  公布失信被执行人“黑名单”


      市中级人民法院集中发布了失信被执行人黑名单201条。同时,对这些黑名单人员发出限制高消费令,禁止陈艺兰等201人旅游、度假、居住星级酒店、子女就读高收费学校等一切高消费行为。限制高消费令发出后,欢迎社会大众、媒体记者对陈艺兰等201名失信被执行人进行监督、举报,如这批失信被执行人违反限制高消费令,黄石法院将对其采取拘留等强制执行措施。

    image.png

                                                          公布终身禁驾及酒驾醉驾“黑名单”



      因醉酒驾驶、再次饮酒驾驶被吊销机动车驾驶证、因发生重大事故或者交通肇事逃逸构成犯罪而被终生禁驾的王代、刘启栋等114人纳入2019年首批失信黑名单,向社会公开曝光。具体名单已向市信用办反馈报送,详细信息请社会公众、新闻媒体予以关注和监督!

    下一步,我们将积极配合市文明办、市信用办认真抓好机动车驾驶人黑名单认定、发布等工作。同时,也将在全市范围内开展为期5个月的交通违法行为整治行动,切实提升市民的交通文明形象,我们希望,通过信用制度体系的不断完善,让党员干部、社会大众自觉接受来自诚信制度的严格约束,逐渐形成全社会共同讲诚信、自觉文明交通出行的良好风气。


    image.png

                                                   公布2018年诚信快递员“红名单”


      黄石市邮政管理局联合市信用办、市工商局、市快递行业协会等多部门评定并表彰石远敏、姜珊等十位2018年度黄石市“诚信寄递企业”、“诚信快递员(邮递员)”

    通过评选 “诚信快递员”、“诚信邮递员”行业个人红名单,大力宣传最基层、最感人、最认同的行业一线人员典型,展现新时代邮政从业人员良好的精神面貌,号召全行业全力做到诚信守法经营、文明优质服务、主动履行社会责任,树立行业新形象,为推动“诚信邮政”、“信用黄石”做贡献。


         一起来看看红榜、黑榜都有谁?

    image.png

    image.png

    image.png

    image.png

    image.png

    image.png

    image.png

    image.png

    image.png

    image.png

    image.png

    image.png

    image.png

    image.png

    image.png

    image.png

    image.png

    image.png

    image.png

    image.png

    image.png

    2019年,是全市营商环境建设年,信用体系建设作为营商环境评价的重要指标,也进入了深入推进的关键之年,即将迎来全面发力、全面渗透、全面提升、组合推动的新阶段。总体考虑是:聚焦优化营商环境,以深化社会信用信息应用为主线,以推动建立信用为核心的市场监管新模式为抓手,深化应联合奖惩和市民诚信分应用,全面优化我市营商信用环境,为黄石高质量发展提供信用支撑,重点在以下四个方面深入推进:

     一是深入推进公共信用信息共建共享。积极对接全国信用平台一体化建设新标准、新要求,推进市信用平台拓展升级项目建设。进一步规范信用信息数据归集路径和方法,强力推广使用公共信用信息平台,建立行政许可、行政处罚“双公示”督导评估机制,实现数据总量和质量双提升,实现常态化、机制化归集共享。

     二是深入推进四大领域诚信建设。突出抓好政务诚信建设,推进各级政府部门在行政管理和公共服务过程中切实履行各项法律义务和合同约定;围绕商务诚信、社会诚信和司法公信建设,建立信用信息档案记录,认定并归集红黑名单,实施信用分级分类监管。

     三是深入推进以信用为核心的市场监管机制建立。深入贯彻落实《黄石市人民政府关于印发黄石市行政管理中使用信用信息暂行办法的通知》,将信用信息查询使用纳入行政监管和服务工作流程中,确保按照履职需要“应查尽查”、“奖惩到位”。将信用平台联合奖惩系统嵌入部门行政审批信息系统和工作流程,促进信用联合奖惩备忘录落地落实。

    四是深入推进公共信用信息产品应用。进一步完善信用平台“市民诚信分”评价模型,全面归集行业主管部门相关信用评价数据,推进“信易行”“信易贷”“信易租”“信易游”等“信易+”惠民产品深入应用,在图书借阅、酒店住宿、公共出行、公共服务收费、市区旅游、医院门诊等方面,为信用评分高的市民提供优惠便捷的公共服务,增强市民和企业参与信用建设的获得感。