• 当前位置: 首页

    加强基金监管 严打骗保行为

    点击数:298 发布时间:2019-05-15 11:16:16 [来源:今日大冶]

    本报讯(记者刘娟)昨日,大冶市医疗保障局专项整治行动小组对住院病人相对集中的几大医院以及各乡镇、药店、诊所定点医疗机构进行了突击检查,开展打击欺诈骗取医疗保障基金专项治理行动。据悉,此次行动聚焦我市医疗保障领域欺诈骗保行为,以定点医疗机构、零售药店、经办机构、医师和参保人员为主要整治对象。自4月份开展专项行动以来,共检查药店54家,医院8家,诊所31家,村卫生室9家。
      通过检查发现,乱收费违规现象有很大改善,特别是医疗机构乱收费现象得到有效遏制。但还是有个别医院存在认识不到位,重视程度不够,管理不规范的问题。
      对检查中发现的违规现象,检查组当场进行记录反馈,要求当事医院进一步规范住院病人管理。对未严格执行医保、卫生相关规定,导致违法违规和欺诈骗保行为的相关定点医疗机构负责人及执业医师,医保、卫生部门将开展联合约谈,严肃追究医疗机构和医务人员的责任,涉嫌犯罪的移送公安部门依法予以严惩。
      “此次活动我们要对全市所有的医疗定点机构进行全覆盖的稽查,医保基金是老百姓的救命钱,我们要让它落到实处。”市医疗保障局负责人对记者说。
      下一步,市医疗保障局将保持检查强度不降,高压态势不减。针对检查中发现的问题进行分析,查找问题根源,加强源头治理,严厉打击违法违规行为,加强医保基金风险管控,维护医保基金稳定运行。