• 当前位置: 首页

    市发改委全力推进优化营商环境工作

    点击数:824 发布时间:2019-05-14 02:53:49 [来源:黄石日报]

    营商环境是一个地区经济软实力的重要体现,区域经济发展的差距实质上是营商环境的差距。10日,全市优化营商环境暨作风建设动员大会召开,吹响了黄石全力打造一流营商环境,全面提升城市综合竞争力的号角。

    按照通知要求,我市成立了黄石市优化政务环境工作领导专班,作为专班办公室主任,市发改委主任胡敏表示,将对标对表,狠抓优化营商环境各项改革任务的落地落实,奋力推进我市营商环境评价进入全省第一方阵。

    “营商环境的比拼,主要是比谁的环节更少、时间更短、费用更低、便利度更高。”胡敏说,近年来,我市优化营商环境虽然取得了明显成效,比如我市的“先建后验”、社会信用体系、不动产登记等改革试点走在全国全省前列,但优化营商环境只有起点、没有终点,还有许多亟待改革和创新实践的空间。下一步,将对标国家标准,认真学习外地先进和成功的经验,积极探索与创新,按照目标量化、任务细化、责任压实、进度落实的思路,切实抓好《黄石市进一步优化营商环境行动方案》《关于聚焦优化营商环境加强作风建设的工作方案》等文件确定的优化营商环境各项工作任务的落实,扎实推进政务服务环境、市场要素环境、诚信法治环境、对外开放环境等环境全面优化,为我市高质量发展提供坚强保障。

    据悉,为了健全完善机制,市发改委将建立健全优化营商环境指导机制,加强与国家、省发改委的衔接沟通,适时组织开展业务培训,指导相关部门对标对表、改革创新、积极探索,不断提升市场主体的获得感和满意度。同时,建立健全优化营商环境协调机制。坚持问题导向,通过多种途径查找我市优化营商环境的痛点、难点、堵点问题,积极协调,研究提出优化营商环境的具体政策和措施,在解决问题、整改问题中推进我市营商环境的不断优化和全面升级。

    此外,对照《黄石市进一步优化营商环境行动方案》要求,市发改委将严格对标国家和省相关政策,建立营商环境评价机制,将采取聘请第三方力量等方式,每半年对市直部门、大冶、阳新等地营商环境进行一次全面评估,对评估发现的问题及时反馈、动态管理,配合政府督察室,督导相关责任主体共同抓好整改,推动全市营商环境的综合改革不断深化。