• 当前位置: 首页

    黄石公安重拳整治城市“牛皮癣”

    点击数:2230 发布时间:2019-05-13 08:40:57 [来源:东楚晚报]

      本报讯(东楚晚报记者 王骁 通讯员 黄公宣)近年来,各种以“黑车”“办证”“手机监听”“枪支迷药”、借贷、代开发票、驾照代扣分等为内容的小广告(俗称城市“牛皮癣”)在黄石城区大范围出现,带来大量的违法犯罪活动隐患。为严厉打击由城市“牛皮癣”滋生的各种违法犯罪行为,巩固和维护好黄石文明城市创建成果和社会治安稳定,从5月10日起至12月31日,黄石市公安局将在市区范围内开展打击整治城市“牛皮癣”行动。

    此次行动共分为动员发动、集中整治和检查总结3个阶段,黄石公安将联合多部门严厉查处非法散发、粘贴和喷涂小广告的现行违法人员,并深挖查办枪爆、黑车、假证等违法犯罪案件,争取一网打尽。此外,全市公安机关还将与城管委、市场监管局等部门积极沟通,制定完善日常管理机制,逐步探索行之有效的管理方法,极力消除辖区内的“牛皮癣”。此次行动中抓获的所有违法犯罪人员,一律顶格处理。

    市公安局将采取突击检查、定期通报等措施,严格督导行动落实情况,对因打击不力、整治不到位,影响全市创文工作的,严肃倒查追责。

    相关法律

    (一)散发、张贴、喷涂小广告的行为

     1. 以喷涂小广告的方式,故意损坏国家保护的文物、名胜古迹,构成违反治安管理行为的,依据《治安管理处罚法》第六十三条第一项规定处罚。

     2. 以喷涂、张贴小广告的方式,故意损毁公私财物,构成违反治安管理行为的,依据《治安管理处罚法》第四十九规定处罚;损毁公私财物价值在5000元以上的,依据《刑法》第二百七十五条规定,依法追究刑事责任。

     3. 违反道路通行规定,在机动车道散发小广告的,依据《道路交通安全法》第八十九条规定处罚。

     4.在道路散发小广告,非法拦截机动车,影响交通工具正常行驶,构成违反治安管理行为的,依据《治安管理处罚法》第二十三条第一款第四项规定处罚。

     (二)利用散发、张贴、喷涂小广告实施违法犯罪行为

     1.利用散发、张贴、喷涂小广告实施诈骗,构成违反治安管理行为的,依据《治安管理处罚法》第四十九条规定处罚;构成犯罪的,依据《刑法》第二百六十六条规定,依法追究刑事责任。

     2.利用散发、张贴、喷涂小广告实施伪造、变造、买卖公文、证件、印章,构成违反治安管理行为的,依据《治安管理处罚法》第五十二条第一项规定处罚;构成犯罪的,依据《刑法》第二百八十条规定,依法追究刑事责任。

     3. 利用散发、张贴、喷涂小广告实施引诱、介绍他人卖淫,构成违反治安管理行为的,依据省公安厅《打击散发招嫖卡片、网上发布招嫖信息等违法犯罪行为适用法律的指导意见》和《治安管理处罚法》第六十七条规定处罚;构成犯罪的,依据《刑法》第三百五十九条规定,依法追究刑事责任。对卖淫、嫖娼,构成违反治安管理行为的,依据《治安管理处罚法》第六十六条规定处罚。

     (三)阻碍执行职务的行为

     在查处散发、张贴、喷涂小广告违法犯罪过程中,阻碍国家机关工作人员依法执行职务,构成违反治安管理行为的,依据《治安管理处罚法》第五十条第一款第二项、第二款规定处罚;以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员依法执行职务,构成犯罪的,依据《刑法》第二百七十七条,依法追究刑事责任。