• 当前位置: 首页

    重拳整治农贸市场 全力规范“六小”行业

    点击数:2280 发布时间:2019-05-10 08:35:52 [来源:东楚晚报]

           城市是否达到一定的文明程度,随意选择一个农贸市场走一圈,便有最直接的感受;到学校周边或者城区边缘的小餐饮、小食品店吃顿饭,就能窥出一个行业的全貌。

      7日下午,市市场监管局党组书记、局长吴金文在接受东楚晚报记者专访时表示,黄石市场监管部门将加大力度,对全市42个农贸市场和2万户“六小”(小餐饮、小食品、小美容美发、小旅馆、小洗浴、小网吧等)行业进行集中检查、整治,确保实现创文目标。

      记者探访: 环境有改善问题也不少

      一直以来,农贸市场似乎是“脏乱差”的代名词。

      曾几何时,我们每次走进农贸市场,灯光灰暗,地面、楼道一片黑黢黢;抬起头,空中电线或者其他结构件杂乱无章地横穿;蔬菜摊位前,时不时出现一堆无用的菜叶,转眼就被顾客们的脚踢得四散开来。

      不过,经过近年创文工作的持续发力,黄石农贸市场的环境好转不少。

      9日上午9时,东楚晚报记者来到永安里采阳园农贸市场一楼。虽然第一感觉没有超市生鲜区那么敞亮,但一眼看去,干净的地板砖以及各个摊位摆放和悬挂的整齐的猪肉让人眼睛一亮。

      在三楼蔬菜区,地上见不到一片菜叶。不过,回到一楼水产区,地上积水还是不少,走过时得小心翼翼。

      总体来说,采阳园农贸市场环境是整洁干净的,但市场内不少硬件设施由于年限太长,已经老旧。

      在富豪农贸市场,地板砖擦得也很干净。记者走了一圈,在地上会发现几片菜叶子。从大门口出来,两面墙上贴着宣传标语、规章制度等,不过看起来显得有点拥挤、杂乱。

      除了市场环境,对于多年存在的水产摊主短斤少两问题,记者调查发现依然存在,不少摊主听说记者买鱼不杀鱼,先要拿去复秤,直接就不卖了。

      另外,记者还走访了肖铺路口以及黄石一中周边小餐饮店,发现不少店面内环境较差,操作人员没有按相关操作要求和流程进行操作,有待改善。

      三轮大督查督促问题整改

      针对相关问题的整治行动,吴金文给出了详细的时间表。

      “从4月下旬开始,我们采取拉网式的方式,对农贸市场、‘六小’行业及周边进行摸底调查。”吴金文透露,目前,市场监管局正在制定“问题清单”,后面针对问题,开展抽查、督办、落实问题整改。

      在吴金文眼里,创文工作难点很多。首先是氛围不浓厚,干部觉悟不高;另外,从农贸市场角度来讲,软件、卫生现在上去了,但是硬件一直是短板,像证照的管理、经营秩序的整顿、市场内外环境整治、制度的健全等等,这些问题都是当务之急要解决的。

      另外,全市“六小”有2万户左右,点多面广,治理难度相当大。

      根据各个行业的特点和难点,吴金文表示,今年内,市场监管部门将针对集贸市场开展六个方面专项整治,包括市场基础设施的完善、市场内外环境卫生、市场经营秩序专项整治、制度建设专项整治、诚信经营专项整治以及短斤少两专项整治。

      三轮大督查(6月至10月)按照6月、8月、10月三个时间段,组织相关部门和城区政府对标开展大督查,对存在的问题下达整改清单,限时整改。

      吴金文表示,此次整治,力争让我市农贸市场环境秩序在创建全国文明城市测评考核中进入第一方阵;同时,通过提质一批、规范一批、取缔一批,实现“六小行业”证照齐全、环境整洁、秩序良好、设施健全、宣传到位的总体目标。