• 当前位置: 首页

    实施市容环境整治 让城市更靓丽精致

    点击数:398 发布时间:2019-05-10 08:31:03 [来源:黄石日报]

    创建全国文明城市传递着城市的温暖,凝聚着发展的力量,吹拂着文明的新风,而最终之意是创造黄石市民更幸福的生活。9日,市城管执法委主任闵远良接受本报记者专访时表示,城管部门将积极履行“市创文指挥部市容环境整治组”牵头单位的责任,落实好《创建全国文明城市市容环境综合整治工作实施方案》,“以城绣花”加强城市管理,不断提高群众的舒适感、愉悦感和幸福感。

    闵远良介绍,今年市城管执法委制订完善了创文工作实施方案,对背街小巷、老旧小区等薄弱部位进行暗访和现场督办,集中拆除了一批新建抢建违法建筑,拆除一批道路的跨街户外广告,加大建筑渣土抛洒查处,对在建工地新增开建视频监控设施,加快智慧停车建设项目平台建设,推进各项专项整治,净化美化市容综合环境。

    市容环境和城市管理工作直接代表城市“颜值”,展示创文成效。闵远良表示,该委将积极履行创文主体责任,做到全系统干部职工和行业从业人员全面发动、全员参与、全力以赴服务创文大局。

    市容环境整治重在攻坚,该委将突破性打好三大战役:一是背街小巷和社区整治攻坚战,结合全省开展的“一把扫帚扫到底,干干净净迎国庆”活动,抓紧生活垃圾分类,清理卫生死角,开展全市背街小巷和社区环境全民参与“大扫除”,环卫收集容器等设施设备“大清洗”行动;对乱晾晒乱张贴、乱搭建乱堆放、乱泼污水乱摆摊点等现象,采取执法队员严管重罚和志愿者文明劝阻、街道社区积极清治等方式,开展“大整治”行动;开展交警进社区和推进城管进社区活动,充分利用社区地下停车资源,提高社区和背街小巷停车泊位利用率,缓解停车供需矛盾,到今年年底,协调督促每个城区至少建立起一个示范立体停车场;积极改造升级背街小巷和社区基础设施,硬化平整道路,完善排水路灯设施,合理分布垃圾容器,实现功能设施完善配套。

    二是“门前三包”整治攻坚战,以各城区为主体,建立完善以包卫生、包美化、包秩序为主要内容的“门前三包”制度和管理办法;实行路段长责任制,开展“门前三包”责任书签订大排查活动,每条道路安排一名责任人,负责牵头组织对辖区沿街门店、企事业单位、酒店宾馆等经营户及产权责任单位的“门前三包”管理责任书签订,管理监督门店经营户、产权责任单位执行“门前三包”管理责任书情况,强化门店的任务与职责;建立“门前三包”专项检查制度,实行“一周一检查,一周一通报”制度,检查结果纳入月度城管综合排名,并限期整改销号;加大“门前三包”处罚力度,对多次规劝无效、拒不履行“门前三包”责任的单位和商户,依规进行处罚、曝光,推进“门前三包”工作。

    三是非机动车乱停乱放整治攻坚战,按“应设尽设、应补尽补、能划尽划”要求和调查摸底的基础上,城管、公安、各城区等部门联动,9月底前完成对市中心城区主次干道和各类公共场所及非机动车停放比较集中的区域,施划非机动车停车线或设置非机动车停车设施。对不能停车的,禁止车辆停放,分批安装隔离桩、隔离栏等物理隔离设施和有序摆放设施。9月底前完成杭州东西路、桂林南北路、广州路、湖滨大道四条高标准文明示范路建设。对四条道路人行道进行规划,凡可停车的施划停车泊位,不能停车的装硬隔离设施。建立严管严罚机制,督促车辆在停车泊位规范有序停放,加快推进共享单车蓝牙电子桩、电子围栏等设施的建设,采取更新利用技术、优化奖惩制度、设置黑名单等手段,治理共享单车乱停乱放秩序。

    市城管执法委将建立市容环境综合整治例会制度,每月通报全市城市市容环境综合整治行动进展情况,对各专项整治工作进展情况进行检查,并对在规定期限内未完成工作任务的责任单位实行挂牌管理和追责问责。