• 当前位置: 首页

    加强隐患排查 保障建筑行业安全生产

    点击数:252 发布时间:2019-04-09 10:56:41 [来源:黄石日报]


          本报讯(记者 廖巍巍) 《生产安全事故应急条例》已于本月正式实施,为保障建筑行业安全生产,市住建局昨日组织工作人员深入30多个建筑工地开展《生产安全事故应急条例》的宣传贯彻。

    市住建局要求,全市住建系统要按照全省统一部署,以建筑施工、市政公用设施运行、老旧危楼使用等为重点,全面深入排查隐患,加强老旧危楼使用安全管理,督促房屋产权人和管理单位及时采取措施消除安全隐患,做好房屋共用部位与共用设施设备的维护管理。深入开展以深基坑、高支模、建筑起重机械、附着式升降脚手架、悬挑脚手架、高大脚手架等危大工程为重点的专项整治,加强供气、供热、供水等市政公用设施运行安全管理,实施巡查检查,强化公共安全风险管控。

    同时要督促建筑企业认真履行安全生产主体责任,严厉打击未批先建违法行为,严禁抢工期、赶进度等危及安全生产行为,杜绝违章指挥、违章作业和违反劳动纪律行为。要加大建筑施工和城镇燃气领域的安全监管力度,对重大风险隐患、关键部位环节、事故多发点开展暗查暗访、联合执法、集中执法等行动,从严从重查处安全生产违法违规行为。对漠视法规、罔顾生命的企业和个人依法严惩不贷,该吊销资质的坚决吊销资质,该降低资质等级的坚决降低资质等级,该吊销职业资格的坚决吊销执业资格。