• 当前位置: 首页

    黄石扫黑除恶工作获中央充分肯定

    点击数:1076 发布时间:2019-03-08 09:30:53 [来源:东楚晚报]


      

    2018年,黄石市全面贯彻落实中央、省委扫黑除恶专项斗争的决策部署和工作要求,坚持扫黑、毁伞、强基同步推进,除黑恶、治乱点、建机制有机结合,形成了对黑恶势力压倒性态势。全市共打掉涉黑涉恶性质犯罪团伙84个,破获涉黑涉恶案件284件,我市正在侦办的涉黑案件数量质量位居全省前列。

    2018年5月8日,黄石在全省扫黑除恶专项斗争工作培训会上交流经验。10月16日,最高人民检察院检察长张军来黄石专题调研扫黑除恶专项斗争及基层检察工作情况,对我市取得的工作成效给予充分肯定。11月21日,全省法院扫黑除恶专项斗争推进会暨调研座谈会在黄石召开。中央、省督导组先后4次到黄石专题督导,对我市扫黑除恶工作给予充分肯定。

      1

    强化责任落实   压力层层传导

    黄石市委书记董卫民同志先后召开5次市委常委会和市委理论中心组学习会议,专题研究部署全市扫黑除恶专项斗争,主要领导亲自组织会商中央督导组和省交办线索核查、重大涉黑案件办理工作。召开全市领导小组全会5次,各类动员会、部署会、督办会、研判会、推进会27次,包保督导重大案件(线索)5件。市委领导班子成员全部分线包点、下沉一线抓落实,全市各级各部门主要领导把扫黑除恶专项斗争抓在手上,推动工作落实。市委、市政府印发了全市扫黑除恶专项斗争实施方案,制订了领导小组全会、专项工作组联席会、线索甄别、线索交办督办、重大案件会商等10多个制度文件。

    市委、市政府将扫黑除恶工作纳入全市领导班子和领导干部年度履职尽责考核项目,列为综治、法治考核重要内容,列为市委督查和巡察内容,市扫黑办专门制定了《专项斗争考核办法(试行)》。全市接受省扫黑办督导检查2次,市扫黑除恶专项斗争领导小组开展全覆盖集中督导检查4轮,市纪委监委组织督导检查2轮,市委组织部组织督导1轮,各县(市)区组织督导20余次。市扫黑办已集中发布检查通报2期,向各地区、各有关部门点对点发放问题清单42份,市委组织部、市纪委监委分别采取约谈、发放整改函等措施督促整改。

      2

    加强宣传覆盖   营造打黑环境

    坚持媒体宣传、社会面宣传相结合,做到街面有标语、单位有专栏、社区有阵地、报刊有文字、电视有声影、网站有专题、手机有信息。市扫黑办制定了专项宣传方案,联合市委宣传部组织开展了3轮集中宣传活动。2018年春节前市委政法委、市直政法各部门主要负责人接受电视采访、在媒体上公开表态发言、发表署名文章。各级各部门通过网上网下、内外结合等途径强力发声、公开承诺,增强了群众参与积极性、主动性。全市累计张贴通告10万余份、发放“告市民朋友一封信”60万份、编印发放扫黑除恶宣传资料10万余册、粉刷墙面标语2万余条、悬挂宣传横幅8700余条,各种户外电子显示屏5000余块。

    全市各类媒体发布新闻稿件180余篇,在央视新闻网、《法制日报》等中央、省级以上媒体刊载(播出)宣传稿件24件。市、县(区)、镇(街)、村(社区)四级举报渠道全部开通,全市设立举报信箱960余个。市扫黑办、市公安局、市纪委监委、市委组织部举报方式在市级媒体滚动播出,市旅发委等20个部门向社会公示了行业领域涉黑涉恶问题举报方式。湖北省公安厅公开通缉的涉黑逃犯雷某,迫于压力,已向黄石市公安局黄石港分局投案自首。

      3

    狠抓案件办理   彻查“保护伞”

    对中央、省交办的48条案件线索,实行跟踪督办、提级办理、异地用警、异地羁押,确保案件线索核查到位。截至目前,全市公安机关共抓获涉黑涉恶犯罪嫌疑人823人。市公安局在江西瑞昌抓获湖北省唯一公安部A级涉黑逃犯卫某,目前,该案15名团伙成员全部抓获。

    全市检察机关批捕涉黑涉恶犯罪案件136件248人。全市法院审结涉黑涉恶案件7件37人。为提高各级各部门摸排办理涉黑涉恶案件线索的能力,市扫黑办组织各级各部门负责人、工作人员共450人进行培训,各级各部门先后自行组织培训40余次,切实提高参战人员打击黑恶势力的能力。我市扫黑除恶第一案得到了时任省高级人民法院院长李静同志的充分肯定,办成了全省的样板案、精品案。

    市纪委监委紧盯涉黑涉恶问题突出的重点地区、重点行业和重点领域,着力整治和查处群众身边的涉黑涉恶腐败、充当黑恶势力“保护伞”、工作推动不力等“三类重点”问题;坚持把打击黑恶势力犯罪和反腐败、基层“拍蝇”结合起来,把扫黑除恶专项斗争作为巡察监督、派驻监督、监察监督的重点内容强力推进。给予党纪政务处分30人,组织处理27人。

      4

    建强基层堡垒 整体统筹推进

    开展全市基层党建督查,对2017年软弱涣散村整顿工作“回头看”,确保问题不反弹,全市87个村(社区)软弱涣散基层党组织完成整顿晋级。严格落实“五不宜”“十不得”的资格标准,严把村级换届选举的人选入口关。制定下发《关于在全市村“两委”换届中选优配强党组织书记的指导意见》,全市留任442人,选任166人、引回42人、下派150人,其中,深化“党建引领·活力村庄”改革成果,181名村理事会成员选入村“两委”班子,21人选为村党组织书记。持续开展“一派四聘”活动,全市村、社区共选聘党建顾问、发展顾问、治理顾问、法律顾问4200多名,推进了基层治理体系和治理能力现代化。

    制定下发《关于全面推进重点行业领域扫黑除恶监管治理责任落实的通知》,对宣传发动、问题排查、承诺公开等方面工作进行细化部署。对工程建设、拆迁改造、矿山开采、非法挖砂、商贸市场、招投标等领域存在的问题,严格要求各主管部门落实责任、协同作战。组织部门在全市党员干部中开展签订承诺书工作,以支部为单位,从市向基层延伸。各行业系统主管部门结合实际,层层签订《扫黑除恶专项斗争承诺书》。目前,公安机关干警、重点行业领域主管部门行政执法人员已实现承诺全覆盖。

      5

    加强统筹协调

    确保治理成效

    2019年,黄石将进一步加强统筹协调,进一步加强依法办案,继续加强毁伞拍蝇,深入推进行业排查,进一步加强宣传发动,强化综合治理,切实提升人民群众的满意感、获得感。

    推进县市区扫黑办实体化运行,完善政法机关与纪委监委、组织部门之间的线索快速移送、双向反馈等衔接机制,加强考核评价,强化追责问责,确保工作有部署、有推进、有落实、有成效。

    把办案摆在更加突出位置,以抓好乔某涉黑案宣判为起点,全面加强重要线索经营和重大案件侦办工作,集中力量侦办一批大案要案,形成一批有震慑力、说服力、影响力的新战果,以实际成效取信于民。

    坚持“一案三查”,即查办黑恶势力,查黑恶势力背后的关系网、保护伞,查党委政府的主体责任和有关部门的监管责任。

    进一步细化建筑工程、征地拆迁、交通运输、黄砂、建材市场、矿山开采、土地权属、物业管理、招投标等重点行业领域排查任务清单,推动各有关职能部门加强行业领域摸排调查,切实发现线索和问题。

    全面推进“一台一报一网”宣传工作,创新宣传方式和效果,深入开展扫黑除恶宣传,重点强化与群众点对点、面对面的宣传,请群众参与、评判、监督、问效。

    持续抓好软弱涣散基层党组织建设。深入开展基层平安法治创建工作,夯实基层基础。聚焦生态环境、长江大保护等涉黑涉恶突出地区,从重从快打掉一批破坏环境和长江资源的涉黑涉恶团伙和“保护伞”,从严从实整治影响环境和破坏长江秩序的重点问题,做到政法机关打击、行业部门治理,以实际行动为实施好以港兴城战略提供良好环境,切实提升人民群众的满意感、获得感。