• 当前位置: 首页

    强化车辆动态监管 护航道路春运安全

    点击数:610 发布时间:2019-01-31 10:48:52 [来源:东楚晚报]

    为全力做好2019年春运期间道路运输安全监管工作,积极推进科技治安,倒逼运输企业落实车辆动态监控主体责任。春运期间,黄石市运管局成立了道路运输车辆动态监控抽查工作专班,安排专职监控人员6名,与该局安全监督科、科技信息科实时对接联动,24小时不间断对全市重点运输车辆进行实时抽查,抽查结果每周进行通报。

    同时,涉及超员、超速、疲劳驾驶等违法违章驾驶行为的,函告辖区公安交管部门,形成部门联动、齐抓共管的高压态势,黄石市运管局与黄石市公安局交巡警支队对通报结果分别进行核实,确认无误后将在市级媒体上予以公布并依法依规进行处理。

    截至目前,该局道路运输车辆动态监控抽查工作专班共抽查营运车辆19500余辆(不含企业监控平台、第三方监测平台数据),通报驾驶过程中吸烟、不系安全带、拨打或接听手持电话、超员运输等各类违法违章道路运输经营行为287起,共发布道路运输车辆动态监控抽查结果通报3份。同时,针对发现的问题,该局于1月23日紧急召开了春运领导小组专题工作会,要求全市各级运管部门立即开展整治核查专项行动,进一步强化辖区运输市场监管力度,责令运输企业按照企业内部安全管理制度和省运管局要求的批评教育、停班学习、经济处罚、辞退开除、联合惩戒等五种形态严肃处理当事车辆驾驶员,并要求辖区运管机构将相关数据抄告至公安交管部门,形成监管合力,确保全市春运期间的道路运输安全。

    抽查结果通报后,市公安局交巡警支队高度重视,立即责成各辖区交巡警大队进行核实查处。同时,通报中涉及的当事车辆所属运输企业负责人高度警觉,黄石市交通运输集团有限责任公司相关负责人表示,将严格按照市运管局通报要求,认真落实公司安全管理制度,从严从重严肃处理当事车辆驾驶员。