• 当前位置: 首页

    市交通运输局积极推进中央环保督察整改任务

    点击数:1256 发布时间:2019-01-30 11:22:32 [来源:黄石市交通运输局]

    2018年,在市委、市政府的正确领导下和市污染防治攻坚战指挥部的周密部署下,市交通运输局高度重视,大力推进中央环保督察整改任务,取得阶段性成效。

    港务码头整改工作原由西塞山区牵头负责。2018年8月30日,市污染防治攻坚战指挥部将牵头单位调整后,市交通运输局迅速行动,在充分征求相关配合单位意见基础上,经分管市长签批,拟定了《西塞山区港务码头搬迁工作方案》,拟定在2020年黄颡口砂石集并中心建成投产后,关停西塞山区港务码头。与此同时,不断加强对改码头的排污管控,2018年9月12日,经第三方检测机构检测,西塞山区港务集团码头废水、废弃、噪音指标均达到环保监管要求。2018年10月,督促在港务集团原有2个泊位的基础上,督促港务集团拆除了西塞山区港务码头2号泊位(保留的1号泊位,自2017年初以来,由原先的煤炭作业改为黄沙作业至今)。另外,黄颡口砂石集并中心已完成环评报告和规划选址意见征集工作,环评报告正在进行公示,规划选址正在进行报审。

    2016年至2017年,该局督促相关单位对我市饮用水水源地保护区范围内9个违规设施或项目进行拆除。2018年,在前期整改的基础上,督促、协调相关单位先后清空了沈家营港埠码头,并完成生态复绿;拆除了原海事码头栈桥;破除已拆除3个驾校的硬化地面,同时实施了生态复绿或黄土覆盖。为积极做好舟桥旅训练码头的排污管控工作,多次会同黄石港区,对部队码头的污染排放情况进行排查,并积极做好污染管控工作,确保我市饮用水水源地水质安全。2018年10月,根据省污染防治攻坚指挥部要求,提请市政府,向省政府呈报了《黄石市人民政府关于提请销号舟桥旅部队训练码头整改事项的请示》,并就舟桥旅部队训练码头问题提请销号。11月1日,省人民政府批示由省环保督察办公室(环保厅),向中央环保督察第四督查组进行汇报,对该问题进行统筹研处。

    据悉,下一步该局将加大现场巡查力度,对前期已完成整改的任务组织定期、不定期的巡查和暗访,防止出现反弹,并做到举一反三,严防类似问题再次发生。