• 当前位置: 首页

    工地扬尘治理再加码 情节严重者招投标受限

    点击数:122 发布时间:2018-11-08 09:58:24 [来源:]

    7日,记者在磁湖北岸某建筑工地看到,施工方对暂时不施工的土方进行了及时覆盖,只要有工程车辆驶出,必须有工作人员拿高压水枪将车轮冲刷干净后才放行。
      为有效遏制施工扬尘对城市空气质量的影响,市建委进一步加强建筑工地施工扬尘治理工作,坚决确保工地可吸入颗粒物(PM10)浓度控制在100微克/立方米以内,全力打好污染防治攻坚战。
      据了解,在主城区内,市建委目前负责监管的在建项目共有68个,自去年以来,市建委加大了建筑工地扬尘防治工作力度,组建了扬尘防治工作专班,建立了定期检查、随机检查、现场督办、结果公示的督查机制,将工地扬尘防治关口前移,督促施工单位根据不同施工阶段,设置相应扬尘防治措施,全市取得施工许可证的在建项目扬尘防治措施设置率达到了100%。
      市建委先后对湖滨路改造、奥山星城五期、中都巴黎城、碧桂园、市二医院门诊大楼等项目,以及部分市政道路工程扬尘防治工作进行了督办,督促建筑企业严格落实工地扬尘防治工地围挡标准化、进出道路全硬化、车辆冲洗制度化、降尘喷淋经常化、裸露土地覆盖化、垃圾处理规范化和工地视频监控实时化、扬尘监测智能化的“6+2”措施,促进了工程扬尘治理工作水平的整体提高。
      通过市建委建筑工地扬尘防治工作专班持续不断的巡查督办,我市工程项目施工现场扬尘治理成效明显。今年元至9月,市建委负责的在建工地PM10平均浓度监测值在70微克/立方米左右,今年以来,我市建筑工地扬尘防治工作在市直部门排名中位居前列。市建委负责人表示,该委将持续加大建筑工地扬尘污染的巡查督办力度,对巡查发现扬尘污染防治不力的建筑工地,情节较轻的,下达限期整改通知书,责令限期整改;对情节严重,影响恶劣的,一律停工整改、一律取消评先评优资格、一律记入不良记录、一律公开曝光,同时强化联合惩戒,凡被重点处罚的企业,以后在黄石参加工程招投标可能将受到限制。