• 当前位置: 首页

    黄石交通运管部门为促进物流业降本增效出实招 7家机动车检验检测机构签承诺书 落实货车“两检合一”改革政策

    点击数:119 发布时间:2018-11-07 10:57:36 [来源:]

    昨日,从市交运局传来消息,市运管局联合交警、质监部门举行《贯彻落实道路货运车辆“两检合一”改革政策承诺书》签字仪式,全市2家“两检合一”检验检测机构、1家单纯综检机构和4家单纯安检(含环检)机构现场签订了《承诺书》。

    黄石市7家机动车检验检测机构主要从四个方面作出承诺,即:保证公开货运车辆检验检测项目、收费标准和服务流程,并在醒目位置宣传“两检合一”改革政策;保证贯彻落实货运车辆“两检合一”改革政策,不重复检验检测,不重复收费,不哄抬价格;保证实施车主“交钥匙工程”,简化服务流程,实行一站式服务,力争车主满意;保证所出具的检验检测报告真实、有效,对检验检测结果承担法律责任。

    道路货运车辆年检和年审依法合并改革政策,是贯彻国务院常务会议精神、推进物流降本增效促进实体经济发展的重要措施。市运管局大力推进货运车辆检验检测改革工作,通过对华奕、金安2家已取得省质监局安检、综检资格认定的机动车检验检测机构进行设备和软件的升级改造,为实现道路货运车辆“两检合一”创造了良好基础条件。

    目前,黄石华奕、金安2家检验检测机构已完成最新一次网络联网升级工作,道路货运车辆可以“排一次队、上一次线、交一次费”便取得车辆安检和综检两份检测报告,实现道路货运车辆的“两检合一”。在此项改革工作中,市运管局主动作为,优化流程,根据政策及时调整了货运车辆证件审验周期,积极协调和处理改革工作中出现的各种问题。例如,已在其他检测站完成车辆安检的货运车辆,仅进行单一的综合性能检测,对于无法提供安检报告单的车辆,采取不增加经营者负担、免费进行安检,取得安检报告单后再进行综检的方式,妥善解决了问题,让广大货运经营者享受到了国家检验检测改革政策带来的实惠,增强了获得感,为物流企业降本增效和促进实体经济发展发挥了应有作用。(马南山)