• 通知公告

    当前位置: 首页

    市人民政府办公室关于进一步做好政府公报工作的通知

    点击数:50 发布时间:2018-10-09 11:13:04 [来源:]


    大冶市、阳新县、各区人民政府,黄石经济技术开发区管委会,市政府各部门:

      为了全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实省市党委、政府关于全面推进政务公开工作的部署和要求,着力将政府公报打造成权威、规范、便民的政务公开平台,根据《省人民政府办公厅关于做好政府公报工作的通知》(鄂政办发〔2018〕40号)精神,现就进一步做好我市政府公报工作有关事项通知如下:

      一、明确办刊宗旨。按照《湖北省行政规范性文件管理办法》(湖北省政府令第379号)有关要求,市政府公报编辑部要坚持“宣传政策、传达政令、指导工作、服务社会”的办刊宗旨,政府公报统一刊登市政府规章、规范性文件和政府部门规范性文件。市政府公报自2019年1月起,由过去的双月刊改为月刊。大冶市、阳新县人民政府可结合实际需要探索创办本级政府公报。

      二、健全工作机制。建立健全政府部门文件报送制度、联络员制度。市政府办公室(文书科)负责做好市政府文件、市政府办公室文件公开属性审查,经市政府办公室有关领导审签后将文件送市政府公报编辑部编辑刊登。市政府各部门对属于应主动公开文件,尤其是规范性文件,经部门主要负责人签字并加盖单位印章后及时报送市政府公报编辑部编辑刊登。

      三、办好网上公报。市政务信息中心负责在黄石政府网站首页设立政府公报专栏,展示政府公报电子版,并提供目录导航和内容检索等服务,确保与纸质版内容格式一致。充分利用微博微信、移动客户端等媒体,加大宣传力度,扩大政府公报的知晓度和影响力。要充分运用多种防护手段,确保电子版安全可信、不被篡改。

      四、建设公报数据库。利用政府网站资源,开展政府公报数据库标准化和数据共享建设工作,力争到2020年底,实现市政府公报与省政府公报数据互联互通和资源共享。创办政府公报的县(市)要参照标准建设政府公报数据库,实现与省、市两级政府公报数据共享。加强政府公报数据库安全管理,确保数据完整、准确,防止篡改和攻击。

      五、提升服务效果。政府公报以赠阅为发行方式。主要赠阅范围是:市级党政军群机关;县(市)区政府办公室(研究室)、黄石经济开发区管委会办公室;大中专院校图书馆;市市民中心、市档案馆、市图书馆、市博物馆、市体育馆等公共服务场所;乡镇政府、街道办事处、社区、村(居)委会、法律援助中心等基层单位;基层法院、检察院、派出所等司法单位。受赠单位要做好政府公报接收、登记、使用、保管工作,为公众提供查阅、复印等服务。市政府公报编辑部要适时抽查政府公报的邮寄及使用情况。县(市)区政府办公室、黄石经济开发区管委会办公室负责做好辖区受赠基层单位基本信息的登记汇总工作,汇总资料纸质版加盖政府(管委会)办公室印章后报送市政府公报编辑部,电子版传至市政府公报编辑部电子邮箱。

      六、规范文件报送工作。市政府各部门要加强文件公开属性源头性审查,对公开属性明确的文件,自签署之日起5个工作日内,将正式文件纸质件一份送达或机要交换市政府公报编辑部(市政府研究室,联系人:向全才;联系电话:6359245),电子文档word版传编辑部电子邮箱:juan6359245@163.com。市政府各部门要明确1名分管领导和1名文件报送员,有关基本信息表报送市政府公报编辑部。分管领导和文件报送员若调整,要在调整后10日内将基本信息表报送市政府公报编辑部。

      市政府公报各相关责任单位工作落实情况将纳入市政府目标考核政务分值。

     

      附件:1.市政府公报工作责任清单

         2.市政府部门分管领导和文件报送人员基本信息表

         3.县(市、区)、黄石开发区受赠基层单位基本信息表

      黄石市人民政府办公室

      2018年9月12日