• 通知公告

    当前位置: 首页

    关于进一步加强勘察设计图审行业服务管理工作的通知

    点击数:312 发布时间:2018-09-08 09:24:18 [来源:]

    各勘察、设计、图审单位:
            为维护我市勘察设计图审市场秩序,切实做好勘察、设计和施工图审查服务,积极推进我市项目建设,鼓励更多勘察、设计、图审单位来黄石承揽业务,共同提高我市勘察设计图审技术水平,现就进一步加强我市勘察、设计和施工图审查服务管理工作要求通知如下。
            一、加强学习培训组织力度,提升规范执业和专业技术能力
            市建委定期组织勘察、设计、审查单位法人和高层管理人员学习行业管理法律法规、行业管理政策,提高遵纪守法意识和规范开展业务能力。组织勘察、设计、审查单位从业技术人员学习新技术、新规范,按照《勘察设计注册工程师管理规定》(建设部令137号)文件要求按期通知注册人员参加注册期内的相关专业继续教育培训,持续提高从业人员的专业技术水平。
      二、加强检查督导力度,规范我市勘察设计图审市场行为
           建立“双随机、一公开”抽查监管机制,搭建勘察设计图审质量监督管理平台,提高我市勘察设计图审技术水平,切实做好勘察设计和施工图审查规范管理。建立红黑榜制度,对信用好的企业和人员在申办资质资格中给予支持;对提供虚假信息的企业和个人列入黑名单并向社会公布,
            1、检查各勘察设计单位是否在资质等级规定的范围内依法开展生产经营活动;是否有转让、出借资质证书、图签、图章,或者为其他单位和个人编制的勘察设计文件代盖图章的行为;是否违反工程建设强制性标准进行勘察、设计等。
            2、检查各勘察设计单位从业人员是否未经注册擅自以注册建设工程勘察、设计人员的名义从事相关业务;是否受聘于二个以上单位从事相关业务;是否执行法律、法规和工程建设强制性标准;是否准许他人以本人名义执行业务等。
            3、检查施工图审查机构是否超出范围从事施工图审查;是否使用不符合条件审查人员;是否按规定的内容进行审查;是否按规定在审查合格书和施工图上签字盖章;已出具审查合格书的施工图,是否有违反法律、法规和工程建设强制性标准;施工图审查收费是否符合标准等。
            三、推进放管结合、优化服务,提高效率、构建公平公正的市场环境
            进一步简化勘察设计图审资质审批流程,简化减少资质申报材料,取消市级住建部门初审环节,全面实行行政许可事项网上办理,提高行政审批效率。对市外进黄的工程勘察设计图审企业,不得要求重复备案登记,鼓励各地勘察设计图审单位来黄拓展业务领域。
            四、加强勘察设计图审企业文化宣传,优化企业从业环境
            定期公布来黄开展勘察、设计、图审业务的企业名单供项目建设单位遴选,在黄石市城乡建设委员会门户网站提供专栏给在黄从事勘察设计图审业务的企业宣传企业文化,支持企业自建门户网站,为来黄开展业务的勘察、设计、图审单位进一步优化从业环境。
    特此通知。

     黄石市城乡建设委员会
    2018年8月17日